06 ноября

Только без паники: что делать, если ваш банк лишили лицензии

С некоторых пор мы уже привыкли слышать по телевизору или читать на новостных сайтах сообщения о том, что у того или иного банка отозвана лицензия. Мы знаем, что правительство и Центральный банк проводят политику оздоровление (санацию) финансовой системы страны, недостаточно устойчивые и недобросовестные кредитные учреждения лишаются права на банковскую деятельность. В новостях часто называют банки, о которых мы даже и не слышали. А что если в один не самый прекрасный день вы услышите знакомое название и с ужасом осознаете, что речь идет о банке, в котором вы храните свои сбережения? Ужасаться не надо. Неприятно, конечно, но совсем не катастрофично. И вот почему.     

Спокойствие, только спокойствие!

В 2015 году без лицензий остались 93 финансовых организации, в 2016-м — 97, в 2017-м больше 40. Вы далеко не первым и, вероятнее всего, отнюдь не последним оказались в подобной ситуации.

Информация об отзыве лицензии публикуется на официальном сайте Центрального банка (http://www.cbr.ru/). Стоит посмотреть. Там вы узнаете, по какой причине ваш банк лишился лицензии, а заодно его место в банковской системе России. Убедившись, что речь идет именно о вашем банке, отправляйтесь на сайт (https://www.asv.org.ru/) Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Теперь вам придется сюда заглядывать. Как правило, сотрудники АСВ оперативно оповещают клиентов банка о том, как, когда и где начнутся выплаты по вкладам, а также размещают реквизиты для заемщиков лишившегося лицензии банка. Важно понимать, что с отзывом лицензии банка ваш кредит никуда не пропадает, вы все еще должны банку, однако платить нужно по новым реквизитам.

Я заемщик: поподробнее, пожалуйста

Все просто. Ваши обязанностизаемщика перед банком сохраняются. Новые реквизиты, по которым вы должны выплачивать кредит, устанавливает временная администрация банка. Узнать о них можно по телефону, на сайте банка или лично в одном из отделений банка. Если новых реквизитов и условий погашения нет, вы продолжаете платить банку по старым реквизитам в соответствии с вашим соглашением и планом погашения долга.

После принятия арбитражным судом решения о признании банка банкротом (ликвидации) и возложения на АСВ обязанностей конкурсного управляющего (ликвидатора) заемщик обязан погашать задолженность по реквизитам, размещенным на сайте Агентства по страхованию вкладов в разделе «Ликвидация банков» на странице соответствующего банка. АСВ отправляет письма пулу заемщиков, однако лучше дополнительно мониторить сайт АСВ.

Наконец, не забывайте, что АСВ может передать требования по кредиту третьему лицу. Выданный кредит — точно такой же актив банка, как и какая-нибудь недвижимость на балансе. Кредитный портфель банка входит в конкурсную массу, за счет которой удовлетворяются требования кредиторов. Поэтому обязательно следите за тем, кому будут переданы права на ваш кредит.

Не забывайте также, что если вы одновременно и заемщик, и вкладчик банка, то погасить задолженность с помощью своего депозита вы не сможете, так как это запрещено законом. Поэтому вам придется следить за новостями и для заемщиков, и для вкладчиков.

Я вкладчик и я не паникую, но что мне делать?

После того, как вы ознакомились с информацией об отзыве лицензии, вам следует дождаться сообщения от АСВ. Типичное сообщение агентства выглядит так (https://www.asv.org.ru/agency/for_press/pr/496211/). После конкурсного отбора банка, который займется выплатами клиентам лишенной лицензии организации, АСВ уведомит об этом дополнительно, например, вот так (https://www.asv.org.ru/agency/for_press/pr/497055/). Из этих сообщений вы узнаете сроки по выплатам, банк-агент, в котором вы сможете получить ваши деньги.  О старте выплат АСВ, как правило, уведомляет (https://www.asv.org.ru/agency/for_press/pr/497850/) дополнительно.

Сумма ваших средств не превышает 1,4 миллиона рублей (включая проценты)? Можете расслабиться: вся сумма будет  возмещена из Фонда обязательного страхования вкладов. Просто следите за новостями или сайтом АСВ, где сообщает, когда и в каком банке можно получить свои деньги. Предъявите паспорт – и забирайте свои 1,4 миллиона.

Если же у вас больше, чем 1,4 миллиона на счете в банке, придется немного подождать. АСВ нужно время, чтобы организовать распродажу имущества и активов банка. Но в любом случае вкладчики банка имеют преимущество перед другими кредиторами –оставшиеся после выплаты страхового возмещения суммы им возвращают в первую очередь.

Что можно сделать?

Если у вас в банке сумма, превышающая страховую выплату в 1,4 миллиона рублей, то вам следует предъявить свои требования временной администрации в период ее деятельности или конкурсному управляющему (ликвидатору).

Чтобы подтвердить обоснованность требований, необходимо предоставить соответствующие документы, например: договор банковского вклада (счета), договор на расчетно-кассовое обслуживание; оригиналы ценных бумаг (векселей, депозитных сертификатов, облигаций и т.д.); документы, подтверждающие поступление денежных средств на счет в банке. Оригиналы документов пусть остаются у вас.

Заявить о своих требованиях выше застрахованной суммы вы также можете при получении 1,4 миллиона рублей. Вам выдадут документ под названием «Заявление о выплате возмещения по вкладам и о включении обязательств банка в реестр требований кредиторов». В пункте №3 этого документа следует отметить, что вы просите включить в соответствующий реестр свои требования на сумму, превышающую 1,4 миллиона рублей. Заявления рассматриваются в срок не позднее 30 рабочих дней с момента первого сообщения об отзыве лицензии у финансовой организации.

Как всего этого избежать, чтобы не потерять свои деньги?

Вкладывайте свои средства в несколько банков так, чтобы они не превышали застрахованную сумму. В результате вы избежите ненужных рисков и без проблем получите застрахованные вклады.

В любом случае следует по максимуму собрать информацию о банке, прежде чем принять решение о вкладе. Негативные маркеры: ставки намного выше рынка, слишком выгодные условия обслуживания, пониженный кредитный рейтинг. Не пренебрегайте слухами и сообщениями СМИ, но и преувеличивать значимость подобных сообщений не стоит. Старайтесь анализировать информацию. В банковской сфере, как и во многих других, действует золотое правило: «Не зная броду — не суйся в воду».

×