04 декабря

Не прячьте ваши денежки: заставьте свои сбережения повышать ваше благосостояние

Печальный опыт Буратино, похоже, ничему не научил многочисленных любителей финансовых пирамид и других финансовых инструментов из арсенала поля чудес в стране дураков. Чудес не бывает, деньги не растут на деревьях. Но это не значит, что они вообще не растут. Более того: деньги должны расти, иначе их съест вечно голодная инфляция.

Для этого существуют банки, выплачивающие своим вкладчикам проценты, но не банками едиными жив финансовый мир. Есть и другие способы приумножения своего капитала. 

Некоторые не требуют каких-то специальных знаний и подготовки. Другие, напротив, предполагают достаточную финансовую искушенность. Попробуем во всем этом разобраться.

Фондовый рынок — путешествие дилетантов

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) — один из вариантов, не требующих специальных знаний. Стать вкладчиком ПИФа можно через интернет, а можно и обратившись в банк, сотрудники которого помогут сделать оптимальный выбор.

Принцип прост: ПИФ аккумулирует средства вкладчиков. Причем стоимость «входного билета» минимальная — во многих фондах начинается от 1 тысячи рублей. После приобретения паев заботы частных инвесторов заканчиваются. Решение, куда вложить деньги, принимают профессиональные управляющие, которые отвечают за сохранение и приумножение активов ПИФа.

Это может быть и покупка ценных бумаг компаний, и вложения на рынке недвижимости. Словом, средства размещаются в ликвидные (то есть востребованные на рынке) активы. Доход образуется от роста стоимости паев, что, правда, случается не всегда. Тут есть свои риски. Однако при удачном раскладе, если управляющие ПИФа верно оценили рыночные тенденции, пайщики получат доход  выше, чем по банковским вкладам.

Можно выбрать ПИФ, предлагающий небольшой, но стабильный доход. Или рискнуть и вложить средства в ПИФ, обещающий быструю высокую прибыль. Да, это игра на деньги. На ваши деньги. Такой ПИФ может озолотить вас, а может и оставить у разбитого корыта. Делайте ваши ставки, господа!

Дань золотому тельцу

Приобретение золотых слитков может быть весьма выгодным вложением капитала. С 2000 года цена тройской унции (31,1 грамма) золота выросла почти в четыре раза — с 279 до 1 178 долларов. В 2011-м золото стоило рекордные 1570 долларов, но потом несколько сдала позиции.

Рынок драгоценных металлов — живой, переменчивый. Ему свойственны как взлеты, так и падения. Однако эксперты уверены: цены на золото никогда не опустятся ниже определенного уровня, а затем возобновят рост. Инвестиции в золотые слитки — долгосрочные вложения, которые вам принесут гарантированный доход лишь через определенный промежуток времени.

Вес мерных слитков золота — от 1 грамма до 1 килограмма. От веса зависит стоимость драгоценного металла. Чем тяжелей слиток, тем дешевле обходится 1 грамм золота.

На мерных золотых слитках должны обязательно быть маркировка и проба, подтверждающие соответствие ГОСТу. При покупке спрашивают паспорт. В свою очередь банк обязан выдать клиенту сертификат качества, в который вносятся все данные о конкретном слитке. 

Хранить золотые слитки можно дома, а лучше — в банковском депозитарии. Так спокойнее, хотя эта услуга платная. И это не единственные расходы, к которым надо быть готовым. При покупке слитков взимается налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 18 процентов. Есть нюансы и при обратной продаже — не все банки занимаются выкупом слитков.

Избежать уплаты налога при инвестировании в золотые слитки возможно. Для этого надо открыть обезличенный металлический счет (ОМС), что не предполагает физической покупки золота. Банк открывает ОМС, деньги клиента при этом конвертируются в граммы драгоценного металла по курсу, действующему в этот день. Металлические счета сродни с обычными вкладами — банк выплачивает по ним проценты.

Без НДС обходится и приобретение инвестиционных монет. Это еще один универсальный и ликвидный способ инвестирования в золото. Инвестиционные монеты Центральный банк РФ выпускает ограниченным тиражом, их стоимость растет с каждым годом.

Инвестиционные монеты не следует  путать с коллекционными, отличающиеся особым дизайном и качеством чеканки. Инвестиционные монеты, как, впрочем, и мерные золотые слитки, требуют осторожного обращения. Любые дефекты, царапины снижают их стоимость.

Наименее предпочтительный способ инвестиций в золото — покупка ювелирных изделий. В их цене заложена работа ювелира, которая зачастую выше стоимости металла. Продать кольца, браслеты, кулоны, как правило, можно лишь по цене лома. Очень редкое исключение — дизайнерские работы и старинные изделия.

Преданья старины глубокой

Приумножить свои сбережения можно, вкладывая их в антиквариат либо в предметы искусства. Такие вещи можно приобрести и в магазине, и с рук. Однако чтобы не попасть впросак, нужно посоветоваться с коллекционерами и ценителями старины. Надо уметь отличить настоящую вещь от подделки, понимать, какие из предметов обладают потенциалом роста стоимости, а на каких заработать не получится.

Не только новичку, но и опытному человеку помощь готовы оказать консультанты. Их услуги оплачиваются в размере 1-2 процента. Это серьезные расходы, учитывая, что во многих случаях речь идет о предметах старины или искусства стоимостью больше 10 тысяч долларов.

Кроме того, часто возникает необходимость в проведении экспертизы, чтобы установить подлинность антикварной вещи или предмета искусства. Комиссия в этом случае может доходить до 5 процентов. Причем быстро компенсировать свои издержки у вас не получится. Только при продаже. А с продажей спешить нет смысла, ведь каждый год антиквариат дорожает в среднем на четверть.

От забот и расходов частных инвесторов избавляют так называемые тематические инвестиционные фонды и программы арт-банкинга. Это тоже своего рода ПИФы: профессионалы анализируют ситуацию на рынке, от имени клиентов осуществляют операции с антиквариатом, подбирая наиболее выгодные и надежные предметы для инвестирования. Они же обеспечивают хранение и реставрацию старинных вещей и предметов искусства.

Что нам стоит дом построить

Инвестиции в недвижимость привлекательны тем, что риски минимальны, а вложения, пусть в перспективе, но гарантированно окупятся. Входной билет для инвесторов имеет ярко выраженную региональную специфику. Тут все понятно — в Москве, Петербурге, ближнем Подмосковье цены на квартиры заметно выше, чем в остальных субъектах федерации.

Цены на жилье  за последние четверть века росли на 3-5 процентов в год. А падали только трижды. Первый раз — в 1998 году. Причина — дефолт. Второй раз — в 2008-2009 годах, из-за мирового финансового кризиса. В 2015 году квадратный метр подешевел уже из-за обвала нефтяных цен и девальвации рубля.

Получить доход с недвижимости можно двумя способами. Во-первых, перепродав с выгодой квартиру или дом. Однако следует помнить, что если вы владеете жильем менее трех лет, то придется заплатить 13-процентный налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Другие статьи расходов — ежемесячная оплата коммунальных услуг и ежегодного — имущественного налога, который теперь рассчитывается по кадастровой стоимости и может влететь в копеечку.

Поэтому многие владельцы инвестиционного жилья предпочитают сдавать его в аренду. Арендная плата однокомнатной квартиры в Москве начинается от 20-25 тысяч рублей в месяц, значит, годовой доход владельца составит от 240 до 300 тысяч рублей. Останется заплатить имущественный налог, а услуги ЖКХ и электроэнергию за себя заплатят арендаторы.

Загадки и риски биткоина

Криптовалюта — сейчас, пожалуй, самый рискованный объект частных инвестиций. Своего рода terra incognita финансового мира. Тот же биткоин существует только в интернете, не имеет централизованного эмитента и ничем не обеспечен.

Однако это не мешает его бурному росту. В 2009 году один биткоин стоил чуть дороже доллара, а сейчас — 11 тысяч долларов. Это более полумиллиона рублей!

Многие эксперты считают, что мы имеем дело с очередной финансовой пирамидой. Прислушиваясь к ним, некоторые страны вводят ограничения на операции с биткоином. В то же время международные инвесторы  проявляют к нему интерес. У частных вкладчиков эта криптовалюта тоже пользуется популярностью.

И все же, очевидно, что на данном этапе инвестиции в криптовалюты сопряжены с высокими рисками. Бурный рост биткоина к мировым валютам не может не настораживать. Нельзя исключать, что надувается очередной пузырь, который однажды лопнет, разорив десятки тысяч людей по всему миру.

×