04 декабря

Статья доходов: как стать рантье

Это французское слово – рантье – появилось в позапрошлом веке, во времена промышленной революции. Происходит оно от французского же слова rente, рента, и обозначает человека, живущего за счет ренты, то есть доходов от накопленных капиталов, содержащихся в банковских вкладах, недвижимости, ценных бумагах и т.п. В общем, рантье — это человек, располагающий таким пассивным доходом, которого достаточно, чтобы нигде не работать. Со временем в странах с развитой рыночной экономикой, в Европе и США, сформировался целый класс рантье. Формируется такой класс и в России. Согласитесь, завидная перспектива – получать доход не в качестве наемного работника, а от своих активов, ни от кого и ни от чего не зависеть (кроме ситуации на рынке), иметь много свободного времени и заниматься только тем, чем хочешь. Все это вполне реально. Но, конечно, не сразу.

Сам себе аудитор

Источником пассивного дохода могут быть успешные инвестиции, банковские депозиты, недвижимость, доход от патентов или изобретений, а теперь еще и от криптовалют. Итак, вы поставили перед собой высокую цель: стать раньте. Первым делом проведите финансовую ревизию, выделите статьи расходов, от которых можно отказаться или сократить, а сэкономленные средства направить на вложения.

Также стоит выделить дополнительные источники дохода: возможно, ваше хобби можно неплохо монетизировать или вы обладаете какими-то специальными навыками, на которые есть спрос на рынке. Проявите творческую фантазию!

Самое доступное и понятное средство накопления капитала — банковский депозит. Подберите для себя пополняемый вклад с капитализацией — с динамической ставкой, увеличивающей процентный доход по ходу пополнения вклада.

Особое внимание стоит уделить процентной ставке по вкладу. Она обязательно должна быть выше хотя бы прогнозной инфляции, которую устанавливает ЦБ, — это позволит вам не только сохранить отложенные средства, но и подзаработать по окончании срока вклада. Однако не стоит бежать за большими процентами: так вы рискуете нарваться на ненадежный банк, который, лишившись лицензии, оставит вас без дохода, а также потреплет вам нервы и отнимет драгоценное время. Старайтесь выбирать только относительно надежные банки с достойными предложениями на рынке.

Ваши ставки, господа!

Если вы достигли определенного уровня благосостояния, имеете счет в банке и уже получаете небольшой пассивный доход, готовьтесь к выходу на новый уровень. Экономическая ситуация в стране сейчас такая, что много на банковских вкладах не заработаешь — для этого на вкладах нужно разместить очень крупную сумму, причем, для снижения рисков, сразу в нескольких банках.

Давайте подсчитаем. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), (https://www.gazeta.ru/business/2017/10/13/10931000.shtml) для нормальной жизни простому россиянину хватит 50 тысяч рублей в месяц. Средняя ставка по вкладу в банках топ-15 российского рынка на протяжении 2017 года неуклонно снижалась и сейчас находится на уровне 6,85 процентов годовых (https://www.rbc.ru/money/14/11/2017/5a0973669a794785ec998a3b). Если взять максимально допустимую страховую сумму (1,4 миллиона рублей, согласно правилам Агентства по страхованию вкладов), то при ставке в 8 процентов за год (максимум по рынку) вы заработаете 112 тысяч рублей, то есть в месяц всего 9333 рубля — маловато, чтобы не работать, а ведь это даже без учета инфляции.

Чтобы получать 50 тысяч рублей в месяц с банковских депозитов, на счету у вас должно быть около 8 миллионов рублей. Класть такую сумму в один банк рискованно, а значит, и максимальной ставки в 8 процентов годовых вы не получите, так как сумму придется разбивать. Кроме того, Банк России продолжает проводить относительно жесткую монетарную политику, направленную на снижение инфляции, а значит, и ставки по вкладам продолжают снижаться.

Что делать? Изучать более сложные финансовые инструменты: акции, облигации, депозитарные расписки, опционы, фьючерсы, криптовалюты и так далее. Здесь есть два пути — потратить свое время на то, чтобы разобраться в этом сложном и уже технологичном рынке, либо передать свои средства в управление банку. В первом случае вы, неопытный игрок, рискуете потерять многое на адаптации к правилам и обучении на собственных ошибках, однако успешный разбор полетов позволит вам разбираться в активах и, возможно, значительно приумножить свой капитал. В варианте с управлением активов все тоже не так просто. Рынок private banking (управления вашим капиталом, который включает инвестиции) в России еще не так хорошо развит, у каждого банка свои условия входа (от миллиона рублей и выше). К тому же банки к таким клиентам подходят в особом порядке, и каждому предлагает свои условия и инвестиционные предложения, что совершенно не гарантирует вам высокого дохода.

Это сладкое слово — биткоин

Если бы вы вложились в биткоин в начале 2017 года, то сейчас бы приумножили свое состояние в пять раз. Мечты, мечты… На самом деле этот рынок, несмотря на бурное развитие, по-прежнему крайне рискованный и волатильный. Неопытному инвестору лучше туда не соваться. Криптовалюта по всему миру все еще находится в «серой зоне», нет единого рынка, мало гарантий, а в случае мошенничества пожаловаться некому: законодательной базы нет, рынок никем не регулируется. Больше всех в этом направлении продвинулись в США, где в настоящий момент обсуждают (https://www.wsj.com/articles/nasdaq-plans-to-launch-bitcoin-futures-in-first-half-2018-1511968313) запуск торгов фьючерсами на биткоин на крупнейшей бирже высокотехнологичных компаний — NASDAQ. Запуск на столь крупной торговой площадке мог бы легализовать биткоин, однако если размещение и состоится, то не раньше следующего года.

Доходный дом

Вероятно, самый надежный способ инвестирования с высоким уровнем доходов — недвижимость, причем в мегаполисах, прежде всего, конечно, в Москве. Средняя арендная плата за однокомнатную квартиру в Москве составляет (https://rg.ru/2017/08/23/reg-cfo/v-moskve-ceny-na-arendu-kvartir-ostalis-prezhnimi.html) 30 тысяч рулей в месяц, за двухкомнатную — 37,5 тысяч рублей. А купить (http://dom.lenta.ru/news/2017/10/20/snos/) «двушку» на вторичном рынке можно за 7-9 миллионов рублей. Получается, что подобная инвестиция по доходности почти не отличается от 8 миллионов рублей в банке, зато вы приобретаете дополнительный актив, правда, со всеми плюсами и минусами владения недвижимостью.

Подводные камни

На сложной разбивке по вкладам в нескольких банках и поиске оптимальной комбинации ставка\риск негативные стороны депозитов заканчиваются. Вы не платите с них налогов, единственный риск — потенциальный отзыв лицензии у банка, который вы принимаете при выборе финансовой организации. А вот доходы с ценных бумаг облагаются налогом, вдобавок вы будете отдавать часть средств за каждую операцию на рынке своему брокеру. Private banking выгоден только при хороших условиях, а в случае с недвижимостью вы получаете набор коммунальных проблем, да и налоги платить надо.

Впрочем, разве это проблемы? Приумножайте свой доход, двигайтесь шаг за шагом к поставленной цели и вы обязательно добьетесь своего.

×