09 февраля

Как открыть вклад в банке?

Банки совершенствуют свои продукты, предлагая различные способы получения дохода для клиентов. При этом депозит остается для граждан наиболее надежным способом сохранения и приумножения средств.

При выборе кредитной организации для надежного размещения своих сбережений прежде всего необходимо проверить наличие у банка лицензии на осуществление банковских операций (сделать это можно на сайте Банка России: http://www.cbr.ru/credit/main.asp). Также необходимо убедиться в том, что банк входит в Систему страхования вкладов. Информация об этом доступна как в офисах кредитной организации, так и на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Списки банков» (www.asv.org.ru/insurance/banks_list/)

Некоторые финансовые организации могут предлагать повышенные проценты по вкладам. Однако высокий процент по вкладам — в первую очередь сигнал к тому, чтобы насторожиться, а не причина сразу нести деньги в банк.

Надо понимать, что чем выше предлагаемые проценты по вкладу, тем более рискованную политику проводит банк, чтобы эти проценты выплатить. В качестве ориентира можно использовать значение средней максимальной процентной ставки топ-10 российских банков по депозитам физических лиц, информация о которой регулярно публикуется на сайте Банка России.

Будет не лишним заглянуть в интернет и ознакомиться с отзывами клиентов о данной кредитной организации. И, конечно, уж если клиенты сообщают о том, что банк задерживает возврат вкладов, это должно насторожить, какой бы привлекательной ни была ставка по вкладам в данном банке.

Затем следует внимательно изучить условия договора вклада, особое внимание уделяя:

1. порядку начисления процентов;

2. возможности пополнения;

3. условиям досрочного закрытия вклада.


Следует помнить, что согласно Федеральному закону «О банках и банковской деятельности» Центральный банк может отозвать лицензию у банка, который не соблюдает определенные нормы этого закона. Отзыв лицензии является страховым случаем, при котором вкладчик имеет право на получение страхового возмещения по своим вкладам в банке в размере, не превышающем 1,4 млн руб. При этом вкладчику никаких дополнительных действий осуществлять не требуется — вклад считается застрахованным с момента его открытия в банке, являющемся участником системы страхования вкладов. Перечень банков, входящих в ССВ, размещен на сайте Агентства по страхованию вкладов: https://www.asv.org.ru/insurance/banks_list/

При выборе банка для размещения своих денежных средств следует придерживаться следующих рекомендаций:

1) На сайте Банка России проверьте у интересующей вас кредитной организации наличие лицензии: http://www.cbr.ru/credit/main.asp.

2) Убедитесь, что банк состоит в системе страхования вкладов (ССВ). Сделать это можно на сайте Агентства по страхованию вкладов: https://www.asv.org.ru/insurance/banks_list/

3) Сравните условия по вкладам в разных банках, ориентируясь на значение максимальной процентной ставки по вкладам, публикуемой Банком России https://www.cbr.ru/statistics/Default.aspx?Prtid=avgprocstav  

4) Почитайте в интернете отзывы других клиентов о данной кредитной организации.

5) Проверьте условия договора. Особое внимание уделите пунктам, написанным мелким шрифтом. Если вместо договора вам предлагают оформить заявление на размещение средств во вклад, не пугайтесь. Оно имеет такую же силу, что и договор. В случае отзыва у банка лицензии заявление поможет вам подтвердить наличие и сумму вклада.

6) Проверьте, есть ли у представителя банка, с которым вы заключаете договор вклада, доверенность на проведение такой операции. Вы заключаете договор с банком, а не с его сотрудником.


7) После заключения договора и внесения денег получите приходный кассовый ордер с печатями и подписями. Он подтверждает, что банк действительно принял у вас деньги и, в случае необходимости, поможет подтвердить факт внесения средств на счет вклада.

×