20 октября

Центробанк предупредил о рисках новой пенсионной системы

Зампред Банка России Владимир Чистюхин сообщил о возможных трудностях в связи с реализацией концепции Индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Для запуска ИПК с 2019 года необходимо, чтобы соответствующий закон был одобрен в осеннюю сессию, однако ни правительство, ни Госдума не предпринимают необходимых для этого действий.

 

«Должна быть проведена большая организационно-правовая работа по созданию автоматизированных систем, которая позволила бы перейти из действующей системы пенсионных накоплений в ИПК. Но задержки во времени опасны, они работают против стабильности системы», — предупредил представитель ЦБ.

 

В Центробанке призывают внести закон в Госдуму как можно раньше. ИПК подразумевает перенос ответственность за уплату взносов в Пенсионный фонд (ПФР) с работодателя на работника. Сейчас все взносы в социальные фонды производит работодатель: 22 процента зарплаты в ПФР, 5,1 процента — в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС,), 2,9 процента — в Фонд социального страхования (ФСС). Работник платит только налог на доходы физических лиц (НДФЛ, 13 процентов зарплаты).

 

×