27 октября

К февралю инфляция может замедлиться до 2 процентов

В соответствии с «Прогнозами основных макроэкономических индикаторов российской экономики до 2018 года», подготовленных в РЭУ имени Плеханова, инфляция в декабре в годовом выражении составит 3,05 процента, в январе — 2,39 процента, в феврале — 2,13 процента. Таким образом, итоговая инфляция за 2017 года может быть даже меньше прогноза главы Минэкономразвития Максима Орешкина (3,2 процента, при целевом показателе Центробанка 4 процента).

 

«Столь сильное замедление инфляции будет связано не только с жесткой денежно-кредитной политикой Центробанка, но и со стабильным курсом рубля, со стабильными ценами на нефть. Также на это повлияет уверенный экономический рост, при котором еще не до конца загружены все производственные мощности, — объяснили газете «Известия» в РЭУ имени Плеханова.

 

Однако риск дефляции невелик. По информации Росстата, рост с начала октября цены выросли лишь на 0,1 процент. Складывающаяся ситуация может заставить Центробанк пересмотреть ключевую ставку (по которой государство выдает кредиты предприятиям и финансовым организациям — на эту ставку ориентируются и коммерческие банки, кредитующие граждан). Сейчас ключевая ставка — 8,5 процентов в год. Вопрос о ее изменении рассмотрит совет директоров ЦБ. В августе и сентября впервые за шесть лет в России наблюдалась дефляция.

×