20 ноября

Минтруда: зарплаты растут быстрее всего в сфере научных исследований и разработок

В Министерстве труда сообщили газете «Известия», что традиционных для России лидеров по темпам повышения зарплат — банковскую и добывающую отрасли — впервые потеснила наука. Доходы занятых в научных исследованиях и разработках выросли на рекордные 11,4 процента, хотя последние три года зарплаты тут только падали.

 

Научная сфера более чем вдвое опережает темпы роста номинальных заработных плат в целом по стране — 5 процентов. За наукой по темпам роста зарплат следуют предприятия финансовой и страховой деятельности — 9,3 процента, обрабатывающие производства, сельское и лесное хозяйство — 8,8 процента, добыча полезных ископаемых — 8,1 процента.

 

По данным Росстата, в 2016 году средняя зарплата в финансовой сфере была зафиксирована на уровне 80 тысяч рублей, в добывающей отрасли — 70 тысяч рублей, в госуправлении — 44 тысячи рублей, в обрабатывающих производствах — 45 тысяч рублей, в торговле — 30 тысяч рублей, в сельском хозяйстве — 21,8 тысяч рублей. По данным НИУ ВШЭ, зарплаты в сфере научных исследований в прошлом году находились в диапазоне 48-62 тыс. рублей. По информации HR-экспертов, сейчас доходы ученых — 70-300 тыс. рублей.

 

«Научные сотрудники, в зависимости от компании и функционала, получают разный доход, но этот уровень действительно вырос. В инновационной отрасли или робототехнике, которая сейчас очень популярна, может быть очень сильный разрыв по зарплате, так как раньше не было таких специалистов», — говорит генеральный директор Penny Lane Personnel Татьяна Долякова.

 

Повышение доходов в научной сфере объясняется востребованностью инноваций в экономике и бизнесе, а также государственной поддержкой. Эксперты отмечают особый рост зарплат в сферах lifescience — то есть в фармацевтике, биотехнологиях, медоборудовании, а также в IT и различных «цифровых» профессиях: digital-hr, digital-маркетинг. Отмечается также динамичное развитие инноваций в сельском хозяйстве.

 

×