22 ноября

В ЦБ подсчитали «индекс Оливье»

Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, прокомментировала годовую инфляцию изменением средней стоимости популярных новогодних блюд — селедка под шубой и салат Оливье.

 

Набор продуктов, необходимый для салата Оливье, по подсчетам Центробанка, за год подорожал на 1,2 процента до 312 рублей. А селедка под шубой подешевела на 0,9 процента, до 150 рублей.

 

Социологические исследования показывают, что субъективная оценка россиянами годовой инфляции заметно превышает ее реальные показатели (8,7 процентов против трех процентов). В ЦБ стремятся преодолеть эту психологическую инерцию, сформировавшуюся в кризисные годы.

 

«Мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике, тому, чтобы можно было распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен», — отметила Набиуллина.

 

Хотя в этом году инфляция будет всего порядка 3 процентов, целевой показатель в 4 процента ЦБ пересматривать не собирается.

 

«Уровень в 4 процента соответствует нашей структуре, он снижает риски дефляции в отдельных секторах и одновременно не дает инфляции расти слишком быстро, чтобы обесценивались сбережения инвестиций», — объяснила глава Банка России.

 

×