23 ноября

Счетная палата: пенсии обогнали инфляцию и рост доходов работающих граждан

В Счетной палате отмечают, что рост реальных пенсий (то есть пенсии с учетом инфляции) в этом году обогнал рост доходов работающего и оказался выше инфляции. А именно, с января по сентябрь реальные пенсии увеличились на 4,2 процента. В прошлом году реальные пенсии снизились на 3,7 процента. Эксперты объясняют это уникальностью сложившейся экономической ситуации: пенсию  проиндексировали по прошлогодней высокой инфляции, а тратят ее пенсионеры в условиях нынешней, практически нулевой. Что касается работающего населения, то несмотря на низкую инфляцию, реальные доходы у этой категории граждан снизились за 9 месяцев снизились на 1,2 процента.

 

По прогнозам Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), нынешний инфляционный дисбаланс выравняется. Реальные пенсии со следующего года продолжат расти, но на уровне 1 процента.

 

В России действует солидарная пенсионная система, то есть, деньги поступают в ПФР от всех работающих граждан и делятся на всех пенсионеров. Однако России многие получают зарплату «в конвертах», без отчислений в ПФР. Это создает огромный дефицит бюджета ПФР (больше триллиона рублей), который покрывается за счет федерального бюджета, то есть из налогов все тех работающих «в белую» граждан. Чтобы изменить эту ситуацию, нужны структурные реформы, в том числе повышение пенсионного возраста.

 

На Западе базовая пенсия гарантируется обычно на уровне 40 процентов от доходов работающего гражданина. Остальное — за счет индивидуального пенсионного плана. По данным Росстата, средний размер начисленных пенсий за январь–сентябрь составил 13,4 тыс. рублей. 

 

×