14 августа

Крупных банков-пылесосов в России больше не осталось

Первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин заявил, что так называемых «банков-пылесосов», в России не осталось, по крайней мере, если говорить о крупных банках.

Что такое «банки-пылесосы»? В кризис у всех трудности с деньгами. Банкам все сложнее привлечь деньги клиентов. Приходится повышать процентную ставку. Если же сделать ее процентов на 5 выше среднерыночной, предложение банка, конечно, будет выглядеть привлекательно для населения. И граждане понесут туда свои сбережения. Банк отсасывает деньги у населения, как пылесос. Но как банку вернуть эти обещанные проценты? А он и не собирается ничего возвращать. Деньги принесут собственникам банка прибыль, они выведут активы, и банк лопнет. В последние годы такое происходило не раз. В ЦБ считают, что больше такого не будет, все «пылесосы» закрылись.

 

«Слабые банки еще сохранились, но их болезни диагностированы, и мы вместе с их собственниками проводим необходимое лечение», — отметил Тулин.

 

Последний такой пример — банк «Югра». Временная администрация Агентства по страхованию вкладов выявила в нем полную утрату капитала и операции с отчетностью в целях сокрытия реального финансового положения. «Кредитная организация фактически не осуществляла в сколько-нибудь значимых объемах кредитование физических лиц, а также юридических лиц, не связанных с собственниками банка», — заявили в Банке России.

×