02 октября

ЦБ отозвал лицензию у Темпбанка

Темпбанк лишился лицензии на осуществление банковских операций. Регулятор объясняет это тем, что бизнес-модель этого московского акционерного банка была ориентирована на обслуживание интересов его собственников. Кредиты выдавались заемщикам, прямо или косвенно связанным с конечными бенефициарами кредитной организации и не осуществляющим реальную экономическую деятельность. В результате на балансе банка скопилось много проблемных активов.

Банк России поручил Агентству по страхованию вкладов сформировать временную администрацию. Изучение финансового положения показало полную утрату капитала.

Руководство и собственники банка не предприняли эффективных мер по нормализации ситуации. Запуск процедуры санации с привлечением АСВ и кредиторов банка признан экономически нецелесообразным.

Деятельность временной администрации АСВ по управлению Темпбанком прекращена. Будет назначен конкурсный управляющий либо ликвидатор. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Темпбанк — участник системы страхования вкладов. Страховой случай считается наступившим с даты введения моратория на удовлетворение требований кредиторов, в данной ситуации — с 5 апреля 2017 года.

×